Очень важно придерживаться сбалансированного рациона и употреблять только полезную пищу, если вы хотите снизить риск развития заболеваний суставов. Читайте дальше, чтобы узнать все лучшие и худшие продукты для суставов.
Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите всегда хорошо себя чувствовать, стоит придерживаться принципов сбалансированного питания и употреблять только те продукты, которые положительно влияют на состояние суставов.
Не забывайте, что суставы каждый день выдерживают большую нагрузку. Если вы не будете за ними ухаживать должным образом, они начнут постепенно разрушаться.
Суставы — это место соединения двух костей. Не забывайте, что именно благодаря суставам человек имеет способность двигаться. Итак, каждый сустав состоит из кости и хрящей. Безусловно, эти структуры легко подвергаются повреждениям.
Риск травмирования суставов также значительно повышается с возрастом и большой физической активностью. Впрочем, при употреблении правильных продуктов можно защитить суставы от повреждений и укрепить их.
Одним из самых распространенных заболеваний суставов является ревматоидный артрит — развивается в результате износа гиалинового хряща. Этот хрящ является особым веществом, покрывающим костную поверхность суставов. К сожалению, сейчас избавиться от этой проблемы медикаментозным путем можно лишь частично.
Полезные продукты для суставов
Согласно результатам научных исследований, есть несколько лучших продуктов, которые нужно регулярно употреблять в целях укрепления суставов.
Куркума
Ученым удалось доказать, что куркумин, содержащийся в корне растения, обладает невероятными противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
На самом деле куркума является незаменимым помощником в борьбе с артритом и остеоартритом. К тому же эта специя имеет одно важное преимущество — в противовес к другим противовоспалительным агентам, не повреждает слизистую оболочку желудка.
Натуральные средства на основе куркумы также способны уменьшать уровень гистамина при воспалительных процессах в организме, стимулировать активность двух важных ферментов: глутатион S-трансфераза и глутатионпероксидаза. Эти ферменты отвечают за регулирование реакции организма на воспалительные процессы и ускоряют выведение из него вредных веществ и токсинов.
Оливковое масло
Не забывайте, что оливковое масло и другие продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3 уменьшают хроническое воспаление, которое обычно связывают с различными типами заболеваний и повреждений суставов. Именно поэтому очень важно сделать такие питательные продукты частью ежедневного рациона.
Имбирь
Стоит заметить, что имбирь является традиционным натуральным средством от боли, ведь по своим свойствам он очень похож на куркуму. Это растение начали использовать в лечебных целях еще много лет назад. Средства с имбирным корнем помогают бороться с тошнотой, мигренями и даже высоким кровяным давлением. В то же время результаты недавних исследований влияния имбиря на состояние больных с остеоартритом достаточно спорны.
Впрочем, одно исследование подтверждает положительное влияние имбиря на состояние суставов.
Витамин D
Несмотря на то, что лекарств против ревматоидного артрита до сих пор нет, развитие науки и медицины не стоит на месте, поэтому шанс на то, что эту болезнь можно будет полностью преодолеть в будущем высок. Недавно были проведены сравнительные клинические исследования о влиянии витамина D на физиологические изменения в коленях при коленном остеоартрите.
Авторы статьи пытались выяснить, действительно ли употребление витамина D может уменьшить болевые ощущения, улучшить состояние суставов, а также скорректировать определенные биохимические маркеры. Участие в эксперименте приняли 107 пациентов с коленным остеоартритом и недостатком витамина D в организме.
После целого года наблюдений ученые пришли к выводу, что люди, которые в течение этого года потребляли витамин D, действительно стали реже жаловаться на боль и проблемы с суставами. К тому же уровень витамина D в их организме также пришел в норму. Итак, этот витамин действительно незаменим для укрепления суставов.
Другие полезные продукты для суставов
Кроме упомянутых выше продуктов есть еще немало полезных фруктов и овощей, которые положительно влияют на состояние суставов. Вот несколько пищевых продуктов, которые следует сделать частью ежедневного рациона:
• малина и ежевика,
• витаминные добавки с магнием,
• брокколи, цветная капуста и другие овощи,
• апельсины.
Запрещенные продукты для суставов
Если вы будете потреблять слишком много сахара и магазинных полуфабрикатов, это приведет к ухудшению признаков воспаления. Именно поэтому очень важно вести здоровый образ жизни и не злоупотреблять вредными продуктами.
Пока одни продукты положительно влияют на прочность суставов, другие могут негативно повлиять на их состояние. Среди таких в первую очередь стоит выделить моллюски и красное мясо. Верьте или нет, но именно эти продукты могут спровоцировать развитие подагры.
Не забывайте, что подагра — это заболевание, которое развивается в результате избыточного накопления в крови мочевой кислоты. В результате образуются кристаллы, которые откладываются в суставах и вызывают сильные болевые ощущения. С целью профилактики этого заболевания врачи рекомендуют употреблять не более 17 г нежирного мяса, курятины или рыбы в день.
Среди продуктов, от которых стоит отказаться, находятся также подсолнечное и соевое масла. Стоит заметить, что в состав этих масел входят жирные кислоты Омега-6, которые могут только усугубить воспалительный процесс. Также не стоит злоупотреблять вредными перекусами, которые содержат эти виды масел.
Некоторые ученые утверждают, что большое количество сахара в рационе также может усилить воспаление. Так, сахар пополняет запасы энергии в организме, однако этот эффект кратковременный, а нагрузка, к которому приводит регулярное употребление сахара, является лишней ношей для больных артритом.
Если вы хотите укрепить суставы, очень важно вести здоровый образ жизни, не истощать организм интенсивным физическим нагрузкам, а также употреблять много свежих овощей, продуктов с высоким содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3, витамина D и других питательных веществ.