Горячие блюда для новогоднего стола

1430
Дорада под ореховой корочкой

Новогодняя ночь – достаточно тяжелое испытание для нашего организма: богатый, разнообразный высококалорийный стол, алкогольные напитки, сладости – и все это ночью. Хорошо бы здоровью вред не нанести. О фигуре вообще приходится забыть на все новогодние каникулы. Сеть супермаркетов «ДА!» поможет собрать относительно полезный и низкокалорийный новогодний стол. Сегодня речь пойдет о горячих блюдах.

Для того, чтобы ночь прошла легко, откажитесь от жирных сортов мяса, предпочтение отдайте рыбе, птице, морепродуктам или грибам. Подберите к ним крупяные или овощные гарниры. С птицы снимите кожу и не употребляйте ее при готовке. Тогда пища будет менее жирной и более диетической.

Куриный рулет

Филе куриной грудки зрительно разделите на 3 части, надрежьте с одной и с другой стороны так, чтобы у вас получился достаточно большой и тонкий пласт мяса. Натираем мясо готовой смесью приправ для курицы или любимыми специями, перчим и накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться при комнатной температуре около 1 часа. Чеснок очистим и нарежем тонкими пластинками, также нарежем оливки с красным перцем. 60 г холодного сливочного масла нарезаем тонкими пластинками. Пакет или рукав для запекания разрезаем так, чтобы получилась пленка. Смазываем ее кусочком сливочного масла и выкладываем на нее куриное филе. На него выкладываем пластинки чеснока, оливок и сливочного масла. Края филе подогнем во внутрь и свернем курицу в рулет, помогая себе пленкой. Концы пленки завязываем ниткой как можно туже. Стараемся, чтобы рулет был ровным и круглым. Выкладываем рулет на застеленный бумагой противень, делаем крошечные надрезы в пленке для выхода пара и выпекаем в духовке, нагретой до 150 градусов около полутора часов.

Рулет можно подать с соусом из манго. Для этого 2 крупных спелых манго очистим, удалим косточку, порубим мякоть ножом в пюре, добавим 2 – 3 столовые ложки  соуса чили, 1 столовую ложку винного или яблочного уксуса, неполную лужку приправы для курицы, перемешаем и дадим настояться при комнатной температуре 1 час.

Подавать рулет можно теплым, полив его соусом или полностью остывшим в качестве холодной закуски.

Дорада под ореховой корочкой

Рыбу 4 штуки около 300 г каждая выпотрошим, очистим от чешуи и удалим жабры. Промоем холодной водой и обсушим полотенцем. Натираем солью и свежемолотым черным перцем изнутри и снаружи. С одной стороны сделаем на рыбе несколько глубоких надрезов. Рыбу укладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом. Для ореховой корочки измельчим 4 зубчика чеснока, положим чеснок в блендер, добавим по 40 – 50 г грецких орехов и фундука, 3 столовые ложки панировочных сухарей и соль. В несколько приемов, чтобы орехи не выделили масло, измельчим содержимое блендера в не очень мелкую крошку. В ореховую смесь добавим 5 – 6 столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешаем. Масляно – ореховую смесь выложим на рыбу так, чтобы часть попала в разрезы, а тушка была полностью покрыта. Голову и хвост можно оставить свободными. Запекаем в духовке в течение 15 – 20 минут. К рыбе можно овощной гарнир. Украшаем зеленью и дольками лимона.

Овощной плов

Чистим и режем 200 г свежих шампиньонов. 1 морковь и 2 луковицы чистим, нарезаем и слегка обжариваем в растительном масле.  1 сладкий перец некрупно нарезаем. Выкладываем овощи в кастрюлю с толстым дном, наливаем воды до половины объема и тушим под крышкой на небольшом огне минут 10. Затем слоем засыпаем 300 г риса, не перемешиваем. После закипания огонь уменьшаем и тушим до готовности риса на малом огне 20 – 25 минут. За 10 – 15 минут до готовности кладем нарезанные шампиньоны. Солим, перчим по вкусу. Черенком ложки делаем несколько отверстий и кладем в них по очищенной дольке чеснока. Выключаем огонь, накрываем крышку кастрюли полотенцем и даем плову настояться.

Прекрасным и полезным дополнением к новогоднему столу будут ферментированные продукты. Приготовленные только с помощью соли и специй или методом натурального брожения (капуста, огурцы или помидоры) разнообразят ваш стол и помогут справиться с интоксикацией от переедания.

Все ингредиенты вы легко найдете в сети супермаркетов «ДА!». В этих магазинах небывалое сочетание цены и качества. Обратите внимание на эксклюзивные марки, представленные только в «ДА!». Приходите за свежими и качественными продуктами!

Каталог ДА