Почему мы стареем

248
почему мы стареем

Что на самом деле означает стареть? Какие изменения происходят в организме и что за это отвечает? Мы стареем внезапно или это серия медленных, постоянных изменений?

Почему время работает против нас?

Старение — это процесс, который мы можем наблюдать на коже, сквозь морщины, при ухудшении физической формы или при внезапных заболеваниях. Но настоящая старость находится в другом месте — на уровне молекулярной биологии клеток.

Одна из теорий состоит в том, что основной причиной всего процесса старения являются свободные радикалы, и их избыток наносит вред организму. Клетки, подверженные воздействию этого фактора, необратимо повреждаются. Потеря нескольких сотен клеток не будет ощущаться (в конце концов, организм естественным образом удаляет изношенные клетки сам и создает на их месте новые), но долгие годы повреждений, вызванных свободными радикалами, видны в изменениях, которые произошли в организме из-за этого.

Говорят, что все дегенеративные заболевания, такие как рак, артрит, болезни сердца и т. д. Можно рассматривать не как отдельные элементы, отдельные заболевания, а как отдельные симптомы одного процесса: старения.

Что свободные радикалы повреждают на клеточном уровне?

Жиры (а точнее липиды) в клетке подвергаются окислению, которое в первую очередь влияет на клеточные мембраны и нарушает функционирование всей клетки. Во время окисления жиров также образуются соединения, которые могут далее реагировать с белками и нуклеиновыми кислотами, вызывая их повреждение.

почему мы стареемБелок окисляется, теряет свои свойства и становится «бесполезным» и даже вредным. Модификации белков вызывают, среди прочего. Формирование так называемого белковые агрегаты, накопление которых в организме связано с прогрессирующим процессом старения и развитием так называемых «Старческие болезни». Пример такого заболевания — катаракта. По мере увеличения количества аномальных белков в головном мозге также происходят нейродегенеративные процессы. Поврежденный белок также может быть, например, фибриногеном, который отвечает за правильное свертывание крови.

Генетический код поврежден, что может привести к гибели или дисфункции клеток. К сожалению, такая дисфункциональная клетка может продолжать делиться. Свободные радикалы повреждают ДНК на протяжении всей жизни клетки, и это может привести к мутации клетки на любом этапе жизни, но с возрастом системы, ответственные за исправление этой ошибки, становятся менее эффективными, слишком медленными, чтобы успевать за прогрессирующим повреждением.

ДНК в митохондриях также повреждается. «Отказ» этого источника энергии для клетки может быть опасным, особенно если это происходит в нервной клетке или клетке, которая строит сердце. И мутировать гораздо проще, чем с ДНК в ядре, потому что митохондриальная ДНК не содержит некодирующих фрагментов. Это снижение эффективности производства клеточной энергии, которое вызывает старение.
Все вышеперечисленные повреждения могут вызвать гибель клетки или в некоторых случаях привести к ее «самоубийству» — срабатыванию механизма, предназначенного для устранения изношенных или поврежденных клеток. Прискорбный парадокс состоит в том, что чем старше мы становимся, тем труднее организму защищаться от свободных радикалов, и поэтому мы стареем быстрее.

Так что же делать, чтобы остановить быстрое старение организма и дольше сохранить молодость?

Это «всего лишь» несколько моментов, которые, возможно, будет нелегко реализовать полностью, но их стоит попробовать и они быстро принесут свои плоды.

Диета. Адекватное питание может обеспечить большую дозу природных антиоксидантов, которые будут «бороться» со свободными радикалами и уменьшать воздействие причины старения. Важными антиоксидантами являются витамин C, витамин E и бета-каротин.

Физическая подготовка. Сохранение формы на протяжении многих лет повышает эффективность механизмов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов. Регулярность тренировок в течение нескольких лет может заставить ферменты, борющиеся со свободными радикалами, оставаться постоянно высокими, что обеспечит более эффективную борьбу со старением.

Дополнение. Употребление трав, витаминов и добавок для борьбы со свободными радикалами является ключом к замедлению старения.
Может возникнуть вопрос: разве не хватит только правильного питания? К сожалению, природа позаботилась о человеке до тех пор, пока он не смог рожать детей и «расширять вид», тогда медленное старение было не в ее интересах (но определенно в наших!).

Дополнительным негативным фактором является загрязнение окружающей среды современной цивилизацией, к которому природа не была подготовлена.

Очищение организма от токсинов, которые могут быть источником или поддерживать чрезмерное количество свободных радикалов в организме.

Управление стрессом. Психологический стресс и активация адаптивных механизмов позволяют нам выжить в опасных условиях. Однако хронический стресс — нежелательный фактор, ведущий к длительному нарушению гомеостаза организма.

Доказано, что стресс вызывает ускоренное сокращение теломер (молекулярно-биологических часов каждой клетки) в клетках. Не зря говорят, что от стресса можно «поседеть».

Избегайте факторов риска. Профилактическое действие будет заключаться в том, чтобы избегать курения (пассивного и активного), избегать чрезмерного пребывания на солнце и сокращать потребление пищи, которая увеличивает уровень свободных радикалов в организме. Эти продукты включают множество обработанных пищевых продуктов, таких как яичный порошок и маргарин.

Оказывается, чтобы продлить молодость, нужно позаботиться обо всех факторах стратегии 5S. Здоровье — это единое целое, и только так о нем можно позаботиться.