Грипп – заразное заболевание, вызываемое вирусами, симптомы которого уже известны почти каждому: лихорадка, кашель, дрожь, головная боль, боли в суставах, чрезмерная утомляемость и отсутствие аппетита.
Обычно рекомендуется отдых, повышенное потребление жидкости и прием жаропонижающих средств (лекарств, снижающих температуру и снимающих боль). Так как это вирусная инфекция, а вирусов, чувствительных к антибиотикам, не существует, не стоит сразу прибегать к этому виду лекарств. Антибиотики рекомендуются в тех случаях, когда есть подозрение, что ослабленный организм может атаковать бактерии и таким образом попасть в т. н. вторичная бактериальная инфекция. Наиболее частыми осложнениями при лечении гриппа являются заболевания дыхательных путей: синусит, бронхит или пневмония.
Чтобы избежать обезвоживания, вызванного повышением температуры и потерей биологических жидкостей через кожу (нечувствительная транспирация), больной гриппом должен выпивать более 2,5 литров жидкости в день. Это позволяет организму легче переносить болезнь, облегчать симптомы и быстрее восстанавливаться.
К жидким блюдам в первую очередь относятся супы. Куриный суп хорошо известен и считается настоящим «лекарством» в борьбе за быстрое излечение от гриппа. Ученые сходятся во мнении, что тарелка горячего супа – благо для всех, кто болеет гриппом, но нет единого мнения о том, принадлежит ли куриный суп к лекарству или нет.
Но если проанализировать это блюдо немного глубже, то можно увидеть следующее: оно содержит небольшое количество легкоусвояемых белков и витаминов группы B и мало жира, что необходимо для улучшения вкуса. Это в первую очередь сытная еда. Поэтому, если включить в рацион куриный суп сразу после появления первых симптомов, в некоторых случаях простуду можно быстро вылечить и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Для прибрежных районов даже лучше включить в свой рацион рыбный суп, приготовленный из свежей рыбы, доступной для них каждый день. Этот суп богат ценными белками и солями, которые теряются при чрезмерном потоотделении. Если добавить в него столовую ложку оливкового масла, можно не только улучшить вкус, но и получить питательную пищу.
В странах Центральной Европы настоящим лекарством от гриппа считается суп из красного лука. Объяснение этому также можно найти в биохимии. Красный лук богат флавоноидами – соединениями, которые представляют собой очень важную группу антиоксидантов. Эти вещества, такие как витамины С, Е и некоторые минералы (цинк, медь), укрепляют защиту организма или иммунную систему.
В целом, при гриппе все блюда должны быть питательными, но очень легкими, богатыми сложными сахарами или углеводами. Затем в рацион должны входить макаронные изделия, рис, картофель и много хлеба, который должен быть приготовлен из непросеянной муки и, если возможно, обогащен семенами кунжута (он даст кальций) и подсолнечником (это богатый источник витамина Е).
Морковь, шпинат, мангольд, брокколи богаты бета-каротином – пигментом, который в организме превращается в витамин А, а апельсины, киви, редис, петрушка и перец содержат большое количество витамина С.
Витамин А укрепляет иммунную систему и действует на восстановление и регенерацию слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Витамин С – известный антиоксидант и фактор, помогающий укрепить иммунную систему.
Обязательно стоит упомянуть о пользе чеснока. Чеснок издавна используется для лечения катара, уменьшения боли в горле, понижения температуры и облегчения борьбы с кишечными и респираторными инфекциями.
Наконец, согласно пословице «Профилактика лучше лечения», следует посмотреть, как надо подготовиться к временам простуды и гриппа (если еще не добрались до вакцины):
• в первую очередь – постараться снизить стресс или смягчить его последствия;
• принимать дополнительно витамин С в виде витаминных напитков;
• что касается диеты, то следует употреблять только молочные продукты, полученные ферментацией (ацидофильное молоко, йогурт, молочные культуры;
• употреблять препараты цинка или есть продукты, богатые цинком (красное мясо, рыбу и рыбные продукты, моллюски, орехи;
• пить не менее полутора литров жидкости каждый день (желательно воды и травяных чаев);
• есть продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, крупы…);
• снизить потребление алкоголя до минимума;
• использовать как можно меньше простого рафинированного столового сахара;
• организовать свой ежедневный рацион, есть меньше и чаще в течение дня;
• регулярно делать упражнения, поддерживать мышцы в оптимальной форме и следить за тем, чтобы правильно дышать;
• спать 7-8 часов каждый день;
• побаловать себя месячной «терапией» качественными поливитаминными препаратами.
Наверняка, читая это, каждый может прокомментировать про себя: «Легко сказать, но как, тогда, когда день пролетает незаметно, а мне с трудом удается сделать то, что «дано»? Ответ кроется в самом человеке, потому что каждый день – это всего лишь один день из ряда, определяющего жизнь на этой планете. Вот почему это того стоит.