Как куркумин помогает при диабете

куркумин

Желтый пигмент куркумин является основным активным ингредиентом растения куркума, и сегодня он выделяется как один из самых универсальных натуральных ингредиентов с множеством полезных эффектов. Ему приписывают ряд фармакологических свойств, включая иммуномодулирующие, антиоксидантные, противовоспалительные, противомикробные и химиопрофилактические эффекты. Их рекомендуют людям, которым необходима нутритивная поддержка иммунной системы, и диабетикам может быть особенно полезно употребление этого биологически активного соединения.

Куркума (Curcuma longa) – пряность, полученная из подземного дерева (корневища) одноименного растения, характерного для ареала Индии и Юго-Восточной Азии. Считается, что она произошла из Индии, где ее называют «индийский шафран». Горько-сладкий, ароматный вкус и легкий аромат, напоминающий имбирь (с которым она связана), куркума используется как самостоятельная приправа при приготовлении блюд, но также как один из ингредиентов смеси приправ карри.

Куркумин – это основное полифенольное соединение растения Curcuma longa.

Использование куркумы очень широко – от пряного растения в кулинарии до применения в современной медицине при многих заболеваниях. Исследования показали, что куркумин обладает рядом биологических и фармакологических свойств благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, которые также проявляются при диабете, и при его осложнениях.

Куркумин и диабет – факты из науки

Обширные исследования, опубликованные в последние годы, показали, что провоспалительные цитокины и окислительный стресс лежат в основе развития диабета 2 типа.

Эффект куркумина на снижение уровня глюкозы в крови был впервые обнаружен в 1972 году. Единственным объектом первого клинического исследования влияния куркумы на диабет был мужчина, который страдал диабетом в течение 16 лет. В этом исследовании субъект принимал порошок куркумы в количестве 5 г в день в течение 3 месяцев. Результаты показали, что у испытуемого наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак с 7,8 до 4 ммоль/л. Впервые было показано, что прием куркумы или куркумина вместе с инсулином синергетически снижает уровень глюкозы в крови.

Также было замечено, что, несмотря на снижение дозы инсулина до минимума, влияние куркумы на уровень глюкозы в крови не уменьшалось. Кроме того, когда прием куркумы был прекращен на одну неделю, случайное тестирование уровней глюкозы в крови показало, что уровень глюкозы повысился до 7,8 ммоль/л. При повторном применении куркумы уровень глюкозы натощак быстро снизился до 6,1 ммоль/л. Побочных эффектов не наблюдалось, а куркума в указанной дозе оказалась хорошим стимулятором аппетита и слабительным средством.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в 2012 году, которое длилось 9 месяцев, участвовало 240 субъектов, предрасположенных к развитию диабета 2 типа. Результаты показали, что субъекты, принимавшие 1,5 г куркумина в день, имели лучшую функцию бета-клеток поджелудочной железы и высший индекс гормонов, участвующих в регуляции глюкозы, по сравнению с группой плацебо. Интересно, что в конце исследования у 16,4% субъектов в группе плацебо был диагностирован диабет 2 типа, в то время как в группе куркумина ни у одного из субъектов не был диагностирован диабет.

Осложнения, связанные с диабетом

В последнее время потенциальный терапевтический эффект куркумина начал экспериментально исследоваться при диабете с целью лечения его осложнений. У пациентов с диабетической нефропатией введение 1,5 г куркумы в течение 2 месяцев приводило к уменьшению потери почечного белка, снижению уровней воспалительных факторов при нефропатии, вызванной диабетом 2 типа.

Механизм действия куркумина

Механизм действия куркумина при диабете полностью не выяснен. Хроническое ожирение, лежащее на фоне диабета, приводит к инсулинорезистентности, ожирению печени и сосудистым заболеваниям. Ожирение стимулирует активацию клеток иммунной системы в тканях, что приводит к системному воспалению. Накопление жировой ткани при развитии ожирения характеризуется увеличением размера адипоцитов и гепатоцитов и высвобождением соединений воспалительных факторов, которые нарушают функцию инсулина и приводят к инсулинорезистентности.
Кроме того, одним из предложенных механизмов действия является влияние куркумина на микробиоту кишечника, которая может регулировать всасывание питательных веществ в кишечнике, регулировать системное воспаление и, таким образом, влиять на прогрессирование заболевания.

Вывод

Несмотря на большие усилия, распространенность многих сложных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, метаболические, неврологические заболевания и рак, в последние годы не снизилась. Хотя было обнаружено много умных или целевых лекарств, они, к сожалению, не имеющих удовлетворительного эффекта при заболеваниях, вызванных дисфункцией многих сигнальных путей, таких как диабет. Куркумин с его широким спектром действия является ценным терапевтическим союзником в борьбе с болезнями.