Апельсины — это не просто вкусно. Они низкокалорийны, содержат много клетчатки и важных питательных веществ, которые могут поддерживать и укреплять общее состояние здоровья. Апельсин хорошо известен своим содержанием витамина С, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от свободных радикалов. Фактически, один апельсин обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Апельсины также являются хорошим источником витамина А, фолиевой кислоты, тиамина, меди и калия. Кроме того, они содержат полезные для здоровья соединения, известные как флаваноны.
Исследования показывают, что эти фитохимические вещества цитрусовых могут снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Польза апельсинов для здоровья
1. Профилактика раковых заболеваний
Апельсины содержат D-лимонен, который, как было доказано, эффективен в предотвращении рака груди, толстой кишки, легких и кожи. Витамин С в апельсинах также действует как антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами. Несколько исследований показали важность антиоксидантов в предотвращении и подавлении роста раковых опухолей.
2. Снижение уровня холестерина
Апельсины содержат пектин, растворимую клетчатку, которая связывает холестерин в кишечнике, тем самым предотвращая его всасывание в кровоток. Кроме того, они содержат флаванон, называемый гесперидином, который снижает уровень холестерина.
3. Снижение артериального давления
Апельсины, богатые калием, также помогают снизить кровяное давление. Он помогает снизить кровяное давление за счет уменьшения воздействия натрия. Калий также помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов, что способствует дальнейшему снижению артериального давления.
4. Защита от ревматоидного артрита
Апельсиновый сок — отличный источник витамина С, который снимает боль при артрите и воспалении суставов. Кроме того, содержащиеся в нем фитонутриенты зеаксантин и бета-криптоксантин защищают от окислительного повреждения, которое может привести к воспалению. Употребление одного стакана свежевыжатого апельсинового сока в день может помочь снизить риск развития ревматоидного артрита.
5. Укрепление иммунной системы
Высокое содержание витамина С в апельсине стимулирует производство белых клеток в организме, тем самым укрепляя иммунную систему. Кроме того, апельсины содержат витамин А, фолиевую кислоту и медь, питательные вещества, которые помогают витамину С поддерживать иммунную систему в отличной форме. Тиамин в апельсине также эффективен для укрепления иммунной системы и позволяет организму защищаться от чужеродных захватчиков.
6. Предотвращение камней в почках
Высокое содержание витамина С в апельсинах также отлично подходит для здоровья почек. Это помогает снизить риск развития камней в почках из оксалата кальция за счет повышения уровня цитрата. Он также помогает подавить образование камней в почках за счет уменьшения кристаллизации мочевой кислоты. Употребление апельсинового сока эффективно для предотвращения образования камней в почках.
7. Снижение риска диабета
У апельсинов низкий гликемический индекс, что полезно для людей с высоким уровнем сахара в крови. Апельсины также богаты растворимой клетчаткой, которая помогает замедлить всасывание сахара в крови. Важно есть фрукт целиком, а не пить сок. Исследования показали, что употребление фруктов может снизить риск диабета, но употребление фруктового сока может повысить его.
8. Польза для здоровья глаз
Апельсины — хороший источник витамина А, необходимого для зрения. Он помогает защитить глаза от возрастных проблем со зрением и поддерживает работу роговицы. Кроме того, витамин С и все другие антиоксиданты в апельсиновом соке могут снизить риск развития катаракты.
9. Улучшение работы мозга
Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, способствует правильному развитию нейромедиатора головного мозга. Низкий уровень нейромедиаторов связан с тревогой, депрессией и другими расстройствами. Апельсины также содержат полифенолы, которые играют важную роль в развитии функций обучения и памяти.
10. Здоровье волос
Витамин С, содержащийся в апельсине, помогает стимулировать выработку коллагена. Коллаген — важный компонент для поддержания здоровья волос и кожи. Если выпадают волосы, обязательно нужно употреблять апельсины ежедневно, чтобы стимулировать рост волос.
11. Здоровье кожи
Высокое содержание витамина С в апельсинах делает их прекрасными помощниками для кожи. Этот витамин-антиоксидант борется с повреждениями кожи, вызванными воздействием солнца. Кроме того, за счет образования коллагена он улучшает эластичность кожи и уменьшает морщины.
12. Снижение веса
Апельсины — это обезжиренная, богатая питательными веществами пища, что делает их идеальными для включения в план диеты для похудения. Они также содержат большое количество клетчатки, благодаря которой меньше хочется есть.
13. Улучшение пищеварения
Проблемы с пищеварением часто связаны с недостаточной кислотностью желудка, а употребление апельсинового сока может помочь повысить кислотность в желудке и улучшить пищеварение. Высокое содержание клетчатки в апельсинах также способствует пищеварению и предотвращает запоры.
Выбор и хранение апельсинов
При покупке апельсинов нужно выбирать твердые, гладкие и тяжелые для своего размера. Цвет кожуры не является индикатором вкуса или спелости, потому что некоторые апельсины искусственно окрашены, чтобы они выглядели более яркими, поэтому апельсины с зеленоватым оттенком могут быть такими же вкусными, как и ярко-оранжевые. Нужно избегать апельсинов, которые мягкие или заплесневелые. Хранить апельсины можно при прохладной комнатной температуре. Неразрезанные апельсины можно хранить около недели при комнатной температуре и до 2 недель в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения апельсина, его можно хранить в полиэтиленовом пакете.
Справка:
Апельсин — это цитрусовый фрукт, который принадлежит к семейству цветковых растений. К ним также относятся лайм, лимон, помело, грейпфрут и мандарин. Считается, что он произрастает в тропических регионах Азии, особенно в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии. Сегодня апельсины выращивают в тропических и субтропических регионах по всему миру.
Апельсин — это фрукт круглой или овальной формы, кожица и мякоть которого оранжевого цвета. Съедобная часть плода известна как эндокарпий. Он состоит из центральной волокнистой сердцевины и ряда сегментов, заполненных соковыми мешочками или пузырьками сока.
В целом апельсины делятся на две широкие категории: сладкий апельсин и горький. Сладкие сорта имеют сладкую и сочную мякоть, в основном используются для употребления в пищу свежих продуктов и для получения сока. Их также можно использовать в качестве начинки для салатов, смешивать с маринадами, соусами и сиропами. У горьких апельсинов горькая и сухая мякоть, но кожура горького апельсина ароматна, её можно использовать для приготовления мармелада, конфет и ликеров со вкусом апельсина.