Рассчитываем дозировку лекарств для детей

Рассчитываем дозировку лекарств для детей

На правильно рассчитанную дозировку препаратов отдается немалая доля медицинских исследований. Это очень важно. От дозы напрямую зависит эффект введенного вещества. Особенно, это касается лекарств, которые вводятся внутривенно. Но тем не менее, не весь объем медикамента попадет в том же количестве в нужное место. Часть действующих веществ всегда теряется на пути к мишени. Например, при приеме лекарства через рот, одна доля рассасывается в желудке, другая исчезает в печени. Различные клеточные мембраны тоже препятствуют попаданию в клетки тканей из крови.

Действующее вещество выводится через пищеварительный тракт или через почки. Тем самым задерживаясь в данных органах на некоторое время. Продукты распада лечебного вещества, пребывая в организме, могут оказывать и отрицательное влияние на него. К примеру, проходить через барьер между плацентой и кровью матери, и попадать в русло плода, вызывать аллергические реакции и другие побочные проявления.

Попадая в организм через пищеварительный тракт (перорально), медикаменты подвергаются мощному действию соляной кислоты желудочного сока. И лечебный эффект отчасти теряется. Дальше происходит всасывание в капиллярную сеть желудка, и вещество попадает в кровь. Поэтому, наличие пищи в нем сильно влияет на этот процесс. Если он наполнен, то препарат поддается усиленной обработке ферментами и желудочным соком, которые как раз находятся на пике своей работы. Из-за чего, не рекомендуется принимать медикамент сразу же после еды. Если же желудок пуст, то он может оказать раздражительные эффекты на стенку, тем самым вызвав неприятные ощущения, боли. Поэтому, употребляют их во время приема пищи или через некоторое время после этого.

Для детей дозы значительно меньше, чем для взрослых. Рассчитываются они в зависимости от возраста, веса, сопутствующих заболеваний ребенка и параллельного приема других медикаментов. И даже, если лечебный препарат и дозировку назначил врач, спокойней будет, если вы сами убедитесь, что он не ошибся. Ведь именно мы ответственны за здоровье своих малышей.

Особенности подсчета дозы

Первым делом, открываем коробку с назначенным медикаментом и внимательно изучаем инструкцию к применению (лист-вкладыш). Особое внимание уделяем части, касающейся детей, проверяем, можно ли малышам принимать их. Хорошо иметь под рукой какой-нибудь медицинский справочник фармацевтических препаратов или доступ в интернет. Там можно дополнительно почитать о лекарстве.

Допустим, ребенку не противопоказано принимать данный медикамент, теперь нужно понимать, что есть различные виды доз. Например:

  • Разовая – количество медикамента, которое принимается за один раз;
  • Суточная – рассчитана на 24 часа;
  • Терапевтическая (врачебный термин) – лечебный эффект. Ее делят на минимальную, среднюю и максимальную. При употреблении ниже минимальной терапевтические эффекты не наступают.
  • Курсовая – рассчитывается на весь курс лечения, преимущественно для антибиотиков.

Доза чаще всего измеряется в граммах или миллиграммах.

Допустим, врач назначил принимать по 1 таблетке (30 грамм) трижды в день 7 дней. Теперь ищем в инструкции к медикаменту, что разовая доза 30 граммов. А максимальная суточная – 60г. То есть в рецепте, который выписал доктор передозировка. И так проходим по всем. Детская рассчитывается исходя из возраста или веса (более точный расчет). Можно умножить массу тела ребенка на дозу препарата на 1 кг и узнать, насколько точны расчеты.

Деткам не редко назначают жидкие лекарственные формы. Рассчитать их тоже достаточно просто. Читаем, какая доза в инструкции и измеряем ложками. Чайная – это 5 мл, десертная – 10, столовая – 15 мл. Иногда на флаконе с жидким лекарством сразу обозначают количество действующего вещества (в ложке или во всем флаконе). К примеру, во нем на 160 мл содержится 80 грамм. В таком случае, 80 делим на 160 и узнаем, что в одном мл жидкости находится 0,5 грамма препарата. Если врач назначил принимать по 1 чайной ложечке 2 раза в день, то суточная равна = 2,5 мг. Дальше согласно описанию медикамента проверяем, насколько точно подготовлена доза ребенку.

Если ваши подсчеты на сходятся с назначением врача, не спешите его обвинять. Переспросите и уточните, были ли причины для того, что он посоветовал другое количество препарата.