В этом материале мы расскажем о вкусным и полезных постных блюдах, которые понравятся всей семье. Эти рецепты пригодятся и в период поста и при диетах, когда вы хотите почистить организм от шлаков, не нужной химии. Питаться более натурально.
Растительные ингредиенты могут быть не только полезными, но и очень вкусными и разнообразными. Из свежих овощей, грибов, фруктов и круп можно приготовить очень вкусные блюда, необходимо лишь знать несколько постных рецептов и уделить приготовлению пищи немного времени.
Запекаем все!
Запеченный картофель
Берем картофелины приблизительно одного размера и хорошо их моем. Кладем на противень и ставим в разогретую духовку. Печется картофель в среднем полчаса. Едят его с солью, можно порезать на кружочки и полить растительным маслом. Если разрезать картофелины вдоль, на две половинки, то приготовятся они быстрее.
Запеченная тыква
Для запекания берут сладкий сорт тыквы. Необходимо, чтобы она не была кормовой и водянистой. Тыкву необходимо разрезать на большие дольки (так, как режется арбуз) и выложить на противень (можно стоя). Запекается тыква в духовке при 230-250 градусах, причем, чем тоньше дольки, тем быстрее пропечется блюдо.
Запеченная свекла
Выбираем также не очень большие корнеплоды и хорошо промываем водой. Вытираем насухо и ставим противень со свеклой в разогретую до 250 градусов духовку. Свекла считается готовой, если кожура ее светлеет, начинает лопаться и отделяется от поверхности. Также появляется приятный запах запеченного продукта.
Запеченная морковь
Морковь необходимо помыть и вытереть насухо. Ее помещают в духовку целиком и устанавливают температуру в 240-250 градусов. Средние морковки запекаются до 40 минут. Подавать запеченную морковь можно с семечками или слегка поджаренными орехами.
Готовим посложнее. Различные салаты, супы, запеканки, котлеты и другие блюда, рецепты которых представлены далее.
Постный суп из чечевицы
Для супа понадобится 400 г чечевицы, 1 средняя луковица, 2 дольки чеснока, томатная паста — 1 ст.л., сладкий перец молотый, соль, зелень петрушки.
Готовится суп из чечевицы очень просто. Чечевицу хорошо промываем, заливаем водой и добавляем чеснок. Варим на среднем огне. Пока варится чечевица, обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему томатную пасту и тушим до готовности лука. Когда чечевица будет практически готова, добавляем тушеный лук. Когда суп сварится, выключаем газ и добавляем в кастрюлю рубленную зелень и красный молотый перец.
Постный салат из картофеля и фасоли
Сухую или замороженную фасоль необходимо отварить до готовности, слегка подсолив. Картофель варим в мундире, а после охлаждения очищаем и нарезаем на кубики. Берем равные части картофеля и фасоли и смешиваем с мелко порезанным луком и рубленной зеленью. Салат слегка солим и заправляем лимонным соком.
Сладкая запеканка из манки и фруктов
Для приготовления запеканки понадобится стакан манной крупы, которую необходимо отварить в 4 стаканах воды. Также понадобится 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара и 100-150 г различных фруктов. В готовую кашу добавляем соль, сахар, можно добавить ваниль, перемешиваем и выкладываем на небольшой противень. Запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов 15-20 минут. Перед подачей выложить на запеканку консервированные фрукты и полить киселем, сваренным из компота. Если у вас есть сушеные фрукты, то можно их добавить сразу в манную кашу и запекать вместе.
Фасоль в томатном соусе
Отвариваем фасоль и сливаем воду. Смешиваем томатную пасту, измельченный лук и растительное масло (количество берем по вкусу) и заливаем готовую фасоль. Прогреваем несколько минут.
Постные котлеты из грибов и риса
Для котлет понадобится 400 г сушеных грибов или 600-700 г замороженных, 100 г риса, 3 ст.л. муки и 3 средних луковицы. Рис и грибы отвариваем по отдельности. Грибы измельчаем блендером или мясорубкой, смешиваем их с рисом и добавляем в фарш поджаренный измельченный лук, соль, перец и муку. Сформированные котлеты необходимо обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Постные лепешки с гречкой
Делаем постное тесто (то есть замешиваем подсоленную муку и немного растительного мала и воды) и раскатываем лепешки. На середину каждой выкладываем гречку с поджаренным луком и грибами. Можно согнуть лепешку пополам в виде чебурека, а можно соединить все края сверху и слегка прижать, придав изделию круглую форму. Обжариваются такие лепешки в растительном масле несколько минут.
Существует еще огромное количество постных рецептов. Можно взять обычное блюдо и трансформировать его в постное, например, заменив мясо грибами. Здесь главное проявить фантазию и готовить с любовью. И тогда ваш стол и в будни будет напоминать праздничный.