Детская программа передач. Какие фильмы, сказки и мультфильмы полезны детям.

телевизор

Времяпрепровождение ребёнка за телевизором нельзя оставлять без внимания. Необходимо тщательно контролировать то, что впитывает малыш с экрана, потому что далеко не все телепередачи, которые показывают, являются полезными.

Многие мамы довольно часто жалуются на то, что их чадо долго сидит у телевизора и смотрит всё без разбора. Женщины не могут найти способ оторвать ребёнка от экрана, но телевидение может стать незаменимым помощником в развитии маленького человечка, если проявить смекалку.

Нужно объяснить ребёнку, что телевизор – это способ познать не только окружающий мир, но и себя в частности. Для этого необходимо приучить малыша выбирать для просмотра то, что действительно позволит ему узнать что-то полезное. Так, дошкольнику лучше включать мультипликационные фильмы или образовательные передачи для детей дошкольного возраста («Смешарики», «Фиксики»).

Ребёнка, учащегося в начальной школе, уже могут привлечь интеллектуальные ток-шоу, в которых принимают участие не только взрослые люди, но и дети, с интересом отвечающие на каверзные вопросы («Кто хочет стать миллионером?», «Умники и умницы»).

Вот такое кино

Ребёнку в возрасте 5-6 лет пойдут на пользу короткометражные познавательные фильмы о природе, мире животных, культуре других стран и др. Таким образом, расширяется кругозор малыша и развивается интерес к происходящему вокруг. Несмотря на это, особое место в списке программ занимают художественные фильмы.
В мировом кинематографе существует много кинолент, которые будут полезны и интересны малышу. Главное, чтобы фильмы соответствовали возрастной категории и интересам ребёнка.

Нужно избегать кино, которое может нанести психологическую травму и вред детской психике. Дошкольникам противопоказаны фильмы ужасов, жестокие боевики и картины с откровенными сценами для взрослых. Не стоит говорить малышу, что эти фильмы не для детей, потому что у него появится ещё большее желание настаивать на том, что он уже взрослый. Лучше убедить ребёнка в том, что вы беспокоитесь о его благополучии и желаете только добра.

Сказки

Многие картины полезно показывать детям с 3-4 лет. Это экранизации русских народных сказок («Морозко», «Снегурочка») и фильмы о детях и животных («Лесси», «История дельфина»). Не надо забывать о том, что ребёнку в этом возрасте трудно смотреть фильм от начала до самого конца, поэтому можно показывать только самые интересные моменты. А последующее обсуждение кинофильма с малышом поможет ему лучше осмыслить увиденное.

Нужно увеличивать количество жанров по мере взросления ребёнка. Такие фантастические фильмы, как «Гарри Поттер» или «Властелин Колец» могут привлечь детей, которые скоро окончат начальную школу. Комедийные ленты и приключения («Кавказская пленница», «Неуловимые мстители», «Операция «Ы»») помогут ребёнку отдохнуть от домашних заданий и посмеяться от души.

Пользу фильмов о сверстниках и школе из отечественной классики кино невозможно переоценить («Гостья из будущего», «Приключения Петрова и Васечкина», «Завтрак на траве»).

Если вы хотите развить у дочери или сына художественный вкус, стоит начинать знакомить ребёнка с фильмами разных авторов и жанров. Помните, что предпочтения малыша могут не совпадать с теми, которые есть у вас. Рекомендуется обращать внимание чада на экранизации книг, с которыми он успел познакомиться: это будет интересно и поможет развить критическое мышление, а также умение сравнивать и анализировать.

Фильмы о войне и любви

Подростка уже будут интересовать фильмы о любви и о поисках своего предназначения в жизни. Информацию для размышлений на все эти волнующие его темы он может получить из кино, относящегося ко многим жанрам («Мастер и Маргарита», «Унесённые ветром», «Жизнь как чудо», «Звуки музыки»).

Обращайте внимание на то, что смотрит ваш сын или дочь в подростковом возрасте. Часто обсуждение фильма даёт возможность понять противоречивый внутренний мир детей 12-16 лет. Помните о том, что просмотр фильма для подростка – это не развлечение, а шанс найти ответы на интересующие его вопросы.

Не стоит забывать о военно-патриотических фильмах. Зачастую эти киноленты очень трогают юных зрителей, особенно мальчиков («Судьба человека», «Офицеры», «Молодая гвардия»).