Как жить дольше. 5 продуктов, которые следует избегать, если вы хотите улучшить качество жизни

239
Секрет долгой жизни

Секрет долгой жизни — это то, что все хотят знать, но эксперты утверждают, что ключ к долголетию — это здоровый образ жизни и диета. В то время как некоторые продукты, обладают свойствами, улучшающими жизнь, чрезмерное употребление описанных ниже продуктов может оказать пагубное влияние на продолжительность жизни.

Мы не можем точно предсказать возраст, до которого мы доживем, но, тем не менее, мы можем получить некоторые подсказки, взглянув на старшее поколение в семье, что может дать некоторую информацию о нашей генетике и возможной продолжительности жизни. Хотя это может оказать некоторую помощь, но надо знать, что на самом деле только 25 процентов индивидуальных различий в продолжительности жизни могут объясняться наследственностью (основополагающими генетическими факторами, влияющими на старение), оставшиеся 75 процентов различий обусловлены факторами окружающей среды и случайные события. Это многообещающе, так как предполагает, что ведение более здорового образа жизни и соблюдение диеты, скорее всего, окажет гораздо большее положительное влияние на нашу продолжительность жизни, чем наследственные гены. Мы можем не только увеличить ожидаемую продолжительность жизни за счет изменения образа жизни и изменения диеты, но, что более важно, мы также увеличим наши шансы на качество жизни.

Наша цель не в том, чтобы жить дольше, а в том, чтобы улучшить качество нашей жизни и оставаться здоровыми с возрастом. К сожалению, хотя продолжительность жизни человека в последние несколько десятилетий увеличивалась, это также сопровождается годами хронического плохого состояния здоровья.

Переход наших привычек питания к более здоровой диете, такой как средиземноморская диета (продукты с высоким содержанием растений, умеренное или высокое потребление рыбы и низкое потребление молочных продуктов, мяса и мясных продуктов), значительно снижает риск возникновения связанных с возрастом заболеваний, включая болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания.

Простое сокращение или исключение определенных продуктов из вашего рациона может стать первым шагом, который поможет уменьшить воспаление и стресс в организме, а также поможет улучшить самочувствие и, возможно, увеличить продолжительность жизни.

Гидрогенизированные / транс-жиры

Хотя жир является важной частью здоровой диеты, особенно если учесть, что мозг сам является органом, богатым жирами, существует один тип жира, который следует полностью исключить из рациона.

Транс-жирные кислоты образуются в условиях резкого нагревания, то есть при нагревании масла при высоких температурах или многократном повторном использовании масла. Основными источниками транс-жиров являются обработанные продукты, такие как пирожные, печенье, крекеры, продукты животного происхождения, маргарин, жареный картофель и картофельные чипсы.

Исследования доказали прямую связь транс-жирных кислот с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком молочной железы, раком толстой кишки, диабетом, ожирением и снижением когнитивных способностей. Фактически, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что хочет к 2023 году произвести глобальную ликвидацию искусственных транс-жиров.

Сахар

Пища с высоким содержанием сахара положительно коррелируют с возрастными заболеваниями, включая диабет и болезни сердца, поэтому снижение содержания сахара в рационе может задержать старение у людей, предотвращая метаболические заболевания и улучшая общее состояние здоровья.

К сожалению, для многих сократить потребление сахара нелегко, сахар может вызывать наркотические эффекты в организме, аналогично зависимости. Кроме того, диета с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки может быстро нарушить микробное разнообразие в кишечнике.

Интересно, что микробы в кишечнике могут вызвать тягу к продуктам, которые помогают их росту или подавляют рост их конкурентов. Таким образом, дисбаланс кишечной микрофлоры может повлиять на тягу к сахару.

Переработанное мясо

Недавнее исследование с участием более 400 000 участников в Европе показало, что употребление обработанного мяса приводит к увеличению на 30 процентов заболеваемости сердца и повышению смертности от рака.

Интересно, что необработанное употребление красного мяса не было в значительной степени связано с этими состояниями, что побудило авторов исследования предположить, что именно консерванты в мясе объясняют более высокий риск. Однако другое исследование, в котором приняли участие более 500 000 участников в США, выявило повышенный риск смертности и смертности от хронических заболеваний как из-за переработанного, так и из-за необработанного красного мяса, и выявило снижение рисков, связанных с заменой красного мяса необработанным белым мясом.

Очищенные зерна

Минимально обработанные цельнозерновые продукты сохраняют все три компонента семени, а при очистке удаляются отруби и росток, оставляя только крахмалистый эндосперм. Увеличение потребления рафинированного зерна увеличивает хронические воспалительные заболевания. Очищенные зерна, используемые в хлебе, пирожных, макаронах и выпечке, быстро повышают уровень глюкозы в крови после употребления.

В исследовании более 1000 взрослых в возрасте 40-60 лет специалистами сравнивались воспалительные реакции от потребления очищенного зерна в отличие от цельнозерновых. Ученые обнаружили, что потребление цельного зерна может быть связано с более низкими циркулирующими воспалительными маркерами в крови. Однако потребление рафинированного зерна было положительно связано с увеличением маркеров воспаления, что указывает на то, что потребление рафинированного зерна может оказывать провоспалительное действие, потенциально повышая восприимчивость к воспалительным состояниям, таким как сахарный диабет и болезни сердца.

Рафинированная соль

Соль является незаменимым компонентом для жизни людей и используется повсеместно в кулинарии, приправах и консервировании готовых продуктов питания по всему миру. Во многих обработанных продуктах используется большое количество соли, и более 75 процентов ежедневного потребления натрия поступает из соли, содержащейся в обработанных продуктах.

Чрезмерное потребление соли связано с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время потребление соли превышает норму в пять граммов в день. Недавнее исследование показало, что сокращение потребления соли максимум до пяти граммов в день существенно снизит распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшее исследование, сравнивающее морскую соль с поваренной солью, показало, что потребление натуральной морской соли вызывает меньшее артериальное давление и наносит меньше вреда сердцу и почкам по сравнению с рафинированной солью.

Исключение из рациона обработанных пищевых продуктов и замена рафинированной соли на морскую соль, вероятно, уменьшит восприимчивость к хроническим заболеваниям и поможет защитить сердце и почки, потенциально повышая продолжительность и качество жизни.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!