Искусство дома: фильмы о невероятной судьбе картин

фильмы

Карантин дал начало десяткам флешмобов, челенджей и интернет-трендов, позволивших отвлечься от печальных реалий и пережить самоизоляцию с хорошим настроением. Рассматривая адаптации «Девушки с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, «Сына человеческого» Рене Магритта, «Автопортрет с терновым ожерельем и колибри» Фриды Кало мы решили прошерстить несколько блестящих лент, посвященных мировым шедеврам.

“Женщина в золотом”, 2015

фильмыЭта история, хотя и основана на реальных событиях, во многом имеет значительные расхождения с ними. Однако художественному фильму и его драматическим оттенкам это совсем не мешает. Сюжет рассказывает о наследнице предметов искусства Марие Альтман, которая потеряла во время Второй мировой войны фамильные ценности, отобранные нацистами. Когда ей пришлось бежать из Австрии и обустроить новую жизнь в США, и уже в преклонном возрасте она решила бороться за восстановление прежнего имущественного состояния. А бороться было за что. Среди картин, принадлежавших ее семье – «Портрет Адели Блох-Бауэр I» – портрет родной тети Марии, написанный известным художником Густавом Климтом. В борьбе за восстановление справедливости женщине помогает молодой юрист, который обещает помочь вернуть картины, которые по праву принадлежат Марии. Проблема в том, что шедевр с изображением тетушки получил статус “Австрийской Моны Лизы”, и Австрия просто так не желает от него отказываться.

“Девушка с жемчужной сережкой”, 2003

Об истории создания знаменитой картины Яна Вермеера “Девушка с жемчужной сережкой” неизвестно совсем ничего: ни точного времени написания, ни личности девушки, что изображена на полотне, ни обстоятельств, при которых она создавалась. Поэтому сюжет фильма – это скорее фантазия на тему того, кем могла быть муза нидерландского художника, которая стала воплощением так называемой “Северной Моны Лизы”. В фильме 16-летняя Грит устраивается работать служанкой в дом известного художника. Несмотря на юный возраст, девушка имеет внутренний духовный потенциал, тонко чувствует искусство и получает возможность прикоснуться к полотнам, которым суждено остаться в памяти навеки. Такая заинтересованность живописью не может не привлечь внимание мастера, поэтому Вермеер позволяет Грит смешивать краски, а затем делает ей интересное предложение – попозировать для его новой работы. Однако юная модель вызывает недовольство у семьи художника, и в имении Вермера возникает ряд конфликтов.

“Щегол”, 2019

фильмыВ отличие от предыдущих фильмов, экранизация нашумевшего романа Донны Тартт рассказывает не о создании картины, а о том, как одно произведение искусства повлияло на судьбу нескольких людей. Сюжет демонстрирует мальчика по имени Тео Декер, который в тринадцать лет потерял мать после страшного взрыва в Метрополитен-музее. Выбравшись из-под руин, испуганный мальчик забирает с собой картину голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» – живописный шедевр, который стал для героя вечным источником тревожной энергии и единственным уцелевшим осколком памяти о родном человеке. Парень живет в многодетному семействе, затем переезжает к проходимцу-отца и его вульгарной подружке, знакомится с чудаком Борисом, потом убегает обратно в Нью-Йорк к своему другу, страдает от несчастной любви, женится по расчету и ввязывается в дикую авантюру по спасению бесценного произведения искусства в Европе и после погружается в подпольный мир искусства.

“Мельница и крест”, 2011

Режиссер фильма Лех Маевски не просто рассказывает о судьбе знаменитой картины Брейгеля “Путь на Голгофу”, а буквально вдыхает в нее жизнь. Автор ленты размышляет над тем, какими были бы персонажи полотна, созданного по сюжету Страстей Христовых, если бы они были живыми. Режиссер показывает альтернативные судьбы десяти фигур из картины, включая Деву Марию. В фильме находится место и самому Брейгелю, а также антверпенскому купцу, коллекционеру предметов искусства. Оживают все персонажи, которых мы видим или не видим, и только когда они приходят в движение, мы замечаем их присутствие на полотне. Причем детальный разбор картины делается довольно интересным способом. С одной стороны – это исторический экскурс в эпоху, когда жил художник, в те культурные, социальные и политические обстоятельства, в которых приходилось творить Брейгелю, с другой – это полет творческой фантазии.