TOP 10 признаков, доказывающих, что человек лжет

Жесты и действия

Оказывается, только 54% лжи можно точно определить! Экстраверты более склонны к лжи, нежели интроверты, и по крайней мере 82 % вранья остаётся незамеченным.
Хорошая новость – люди могут увеличить свою способность вычислять неправду, увеличив её аж до 90%!

Для начала нужно понять, как предпочитают действовать опытные лжецы. Обычно в процессе разговора люди находятся на базовом уровне. В этот момент они говорят и реагируют естественно, так как им ничего не угрожает в нормальных жизненных условиях. Так делают люди, когда говорят правду. Иногда человеку сложно уличить другого во лжи, если он не знает, как тот себя проявляет, когда не врёт и, напротив, когда собеседник правдиво изъясняется.

Однако приёмы, используемые для выявления лжи, бывают запутанными и противоречивыми. Поэтому прежде, чем обвинить знакомого человека, надо обязательно подумать о том, достаточно ли у вас для этого оснований, и уверены ли вы в его неискренности.

Чтобы поскорее пресечь попытки лжецов «обвести вас вокруг пальца», нужно обратиться к этому важному списку:

1.Изменение голоса

Голос и интонация могут существенно измениться, когда люди лгут. В данном случае надо сначала определить привычную стратегию и манеру общения вруна, задавая ему типичные простые вопросы, например, «как тебя зовут?» или «где ты живёшь?». Этот приём позволит вам отследить любые изменения в речи и поведении, когда собеседнику придётся отвечать на сложные открытые вопросы.

2. Попытка сохранить спокойствие

Это кажется странным, но неподвижное состояние при разговоре часто указывает на ложь. Человек может свести свои движения к минимуму, или поджать руки и ноги из-за напряжения и нервозности. Когда собеседнику комфортно, он расслаблен и способен и свободно двигаться. Но если он прибегает к лжи, то неудивительно, что тело перестаёт слушаться: руки трясутся и роняют предметы, при ходьбе человек способен споткнуться и задеть предметы интерьера. При появлении необходимости рассказать небылицу движения могут иметь также непроизвольный характер.

3. Жесты и действия, не соответствующие, произнесённым словам

Вы когда-нибудь видели, чтобы человек говорил «всё хорошо», а язык его тела и выражение лица явно свидетельствовали о другом? Это может быть признаком того, что он сам не осознаёт истинное положение вещей! Когда некто лжёт, слова и выраженные эмоции не соответствуют друг другу. Одно лишь «спасибо» от девушки за подаренный букет может сопровождаться хмурым лицом и ярко выраженным недовольством, ввиду несоответствия цветов её предпочтениям. Существуют и другие противоречивые признаки, к примеру, когда человек качает головой «нет», а сам отвечает «да» на вопрос.

4. Изменение стиля общения, путаница и замена слов

Обманщики также используют дистанцирующий язык, чтобы завуалировать неправду, преднамеренно меняя и добавляя местоимения во время разговора: «Я неуместно положил какие-то деньги» вместо «Я неуместно положил деньги». Человек использует этот приём на подсознательном уровне, чтобы отрицать связь обсуждаемой темы с определённым объектом.

5. Направление взгляда

Иногда лживые люди смотрят налево или направо в тот момент, когда продумывают предстоящий ответ или «рисуют образы» в своей голове, которые они хотят выдать за действительное. Если собеседник спрашивает, пристально глядя в глаза, лжец может отвести взгляд в сторону, чтобы его обман не раскрылся. Для типичных левшей вообще характерен взгляд, направленный в обратную сторону. Поэтому изменение направления взгляда – не самый надёжный показатель лжи.

6. Прикрытый рот или глаза

Многие люди хотят скрыть реакции и сигналы мозга, вызванные ложью, которые сразу же их выдают. Несчастным приходится закрывать глаза или рот, говоря неправду. Кто-то фактически полностью закрывает глаза, отвечая на вопрос, не требующий долгих размышлений.

7. Необычная жестикуляция

Вспомните, как ведёт себя растерянный ребёнок, которого спрашивают о том, куда делось последнее печенье. Он начинает облизывать губы, смотреть на свои ногти и сжимать руки. И только потом, набравшись храбрости, он принимается врать взрослым. Сильная тревога заставляет сердце человечка отчаянно биться, а кровь закипать. Он всеми силами старается собраться с мыслями и забыть о страхе. Отсюда можно сделать вывод – ложь нервирует и вредит малышу с ранних лет.

8. Продолжительная пауза

Лжецы могут остановиться в самый напряженный момент, чтобы осмыслить подробные детали рассказа или придумать, как пояснить свои действия, используя интересный вымышленный сюжет, чтобы заставить доверчивого собеседника поверить им на слово. Обращайте внимание на эти паузы!

Данный признак сигнализирует о том, что врун ещё не успел придумать, что ответить. Истинная правда не нуждается в длительных перерывах, ведь человек просто говорит всё как есть, не тратя время на преувеличение и сокрытие сути.

Знайте – люди, выдерживающие паузу посреди разговора, демонстрируют вам поведение, соответствующее врунам.

9. Импровизация деталями

Поскольку лжец часто придумывает подробности и объяснения по ходу дела, то он способен добавить несколько живописных деталей для эффектного убеждения расспрашивающего человека в правдоподобности сказанного. Они любят преувеличивать всё так, как не догадался бы сделать честный человек, не использующий подобные уловки в речи. Был известен один случай, когда сестра всегда определяла, что её брат лжёт, потому что мальчик долго разговаривал и развёрнуто отвечал на вопросы, что задавала ему мама.

10. Указание пальцем

Когда обманщик указывает пальцем на какой-либо предмет или человека, то такое действие сигнализирует о желании отвлечь собеседника и сбить его с толку. Необходимо разобраться – хитрец имеет привычку показывать пальцем или пользуется этим жестом в особенных случаях, когда вы ждёте от него конкретных объяснений и ответов?

В редких случаях хитроумный врун так увлекается, что начинает указывать в одну точку, а смотреть совершенно в другое место. Если такая ситуация имеет место быть, можете не сомневаться, перед вами патологический лжец.

Существует множество методов, помогающих успешно вычислить нечестного человека. Профессионалы способны обнаружить ложь даже по сообщениям в соцсетях и телефонному разговору.

Все эти 10 методов понадобятся доверчивым людям, чтобы они научились разбираться в тех, кто их окружает, и обратили внимание на характерные особенности знакомых, которые иногда ведут себя странно.