Как бег трусцой влияет на укрепление здоровья

бег

Одним из наиболее эффективных методов укрепления здоровья является бег. Особую популярность снискал бег трусцой, или его еще называют оздоровительный бег. Более 2000 лет назад в Элладе высекли слова: «Если хочешь быть сильным-бегай, хочешь быть красивым-бегай, хочешь быть умным-бегай». Популярность его объясняется рядом преимуществ: легко дозируется, заниматься им могут люди любого возраста, доступен круглый год.

Кроме того, занятия не требуют специальных условий, им можно заниматься самостоятельно и в группе, он увеличивает функциональные возможности организма, способствует закаливанию, в большой мере, чем все другие упражнения, оказывает разностороннее влияние на организм. При беге в работе участвует большое количество скелетных мышц, происходит попеременное включение различных мышечных групп в определенном ритме и строгой последовательности, что обеспечивает отдых одних мышц во время работы других.

Таким образом, включение дополнительной деятельности для передвижения тела (например, работа рук) с чисто физической точки зрения не увеличивает, а, наоборот, значительно снижает энергозатраты, напряжение функций дыхания и кровообращения.

Бег трусцой, казалось бы отличающийся от скоростного лишь интенсивностью движений, оказывает совершенно иное влияние на обмен веществ и деятельность внутренних органов, развивает выносливость, способствует выработке исключительно ценных механизмов, регулирующих работу сердца и всего аппарата кровообращения.

Тем, кто раньше не занимался бегом, необходимо вначале научится чередовать медленный бег с ходьбой. Скорость бега при этом практически не должна отличатся от скорости ходьбы.

бегБег-прекрасное упражнение. Однако пользоваться им надо разумно. Дело в том, что люди, которые долгое время вели малоподвижный образ жизни, имеют обычно ослабленный двигательный аппарат, и стоит нарушить постепенность, сократить «втягивающий» период, как эта поспешность вызывает нарушение в опорно-двигательном аппарате.

Как показывает практика, следует придерживаться следующего метода логической последовательности занятий: разминка-ходьба, затем ходьба в сочетании с бегом и лишь в конце-бег. Пожилым людям нельзя начинать тренировки с «чистого бега».
С годами все более утрачивается подвижность суставов и эластичность связок, детренируются мышцы, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Разминка перед бегом поможет восстановить подвижность суставов, эластичность связок и силу мышц, создать для организма бегущего комфортные условия. Что происходит под ее воздействием? Постепенно достигает нужного уровня деятельность сердца и органов дыхания, идет перераспределение крови (она направляется к работающим мышцам), возникает рабочая гиперемия (кровь по капиллярам приливает к поверхности кожи, согревает ее и тем самым сохраняет тепло мышц: усиливается обмен веществ, повышается температура тела).

В завершение полезно выполнить несколько специальных упражнений. Воздействие разминки зависит от температуры воздуха, состояния здоровья. Лучший критерий оценки ее эффективности-начало потовыделения. Темп регулируется частотой пульса. Для тех, кому за 40, он не должен превышать 120-130 ударов в минуту. В возрасте от 30 до 40 лет-140 ударов. Для молодых бегунов допустима частота пульса до 150-170 ударов в минуту. Бегать можно в любое, удобное для вас время, лучше за час до еды или час спустя.

Бегайте максимально налегке. Если позволяет обстановка-в одних шортах. Холодно? В легком костюме. Не перегревайтесь. Что обуть? Лучше всего кроссовки. Нет их-тапочки, кеды. Не вредно побегать иногда и босиком. Наконец, завершая тренировку, примите водные процедуры.

Опыт показывает, что нагрузка должна соответствовать состоянию здоровья и физической подготовленности человека. Иначе могут развиться серьезные осложнения или бег не даст необходимого эффекта. При неважном самочувствии можно ограничиться разминкой.

бегРегулярные занятия помогут повысить работоспособность, укрепить здоровье и отодвинуть старение. Сердце, кишечник, печень, почки миллионы лет переформировались в условиях постоянных движений. При ограничении движений функции этих органов нарушаются.