Как удалить пятна с ковра

128
Полезные советы по эксплуатации и чистке ковров

Покупая ковер, мы, как правило, предполагаем, что он прослужит нам минимум несколько лет. Однако, если мы хотим, чтобы он сохранил за это время не измененный внешний вид, мы должны правильно позаботиться о нем. Даже ковер высшего качества, при неправильном уходе за ним, может быстро испортиться. Шерстяные ковры, в частности, очень деликатные и требуют повышенного ухода. Помните также, что некоторые широко используемые способы очистки могут повредить их навсегда. Итак, как нужно ухаживать за ковром?

Полезные советы по эксплуатации и чистке ковров

Если вы хотите как можно дольше наслаждаться привлекательным внешним видом вашего ковра, вы должны следовать следующим рекомендациям:

  1. Не допускайте сильного загрязнения — немедленно удаляйте все загрязнения.
  2. Нужно регулярно пылесосить.
  3. При необходимости проводить влажную чистку.

Влажная чистка

При чистке ковров в домашних условиях очень важно использовать нейтральные, а не щелочные шампуни. Если говорим о чистке с щелочным шампунем, то лучше всего воспользоваться услугами профессиональной клининговой компании.
Если мы сами решим выполнить эту процедуру, то должны следовать следующим правилам:

  • Следуйте рекомендациям производителя, указанным на этикетке.
  • Перед чисткой шампунем нужно тщательно пропылесосить ковер.
  • Во время нанесения шампуня не допускайте промокания ковра.
  • Высушите ковер. Разложите его на полу и пусть высохнет при комнатной температуре.

Удаление пятен и грязи

Сильные загрязнения и пятна нужно удалять немедленно, собирая жидкости с помощью ткани или салфеток. Пятна очищаем от краев к центру. Очищая таким образом, мы не позволяем ковру промокнуть, не растираем пятно, т.к. трение увеличивает пятно.

Пятная грязи

Только с грязевыми пятнами мы ждем, когда они высохнут. Затем мы аккуратно вычесываем пятно щеткой или используем пылесос. При необходимости повторяем несколько раз.

Пятна от кофе и чая

Мы также можем использовать домашние методы. Если мы испачкали шерстяной ковер кофе или чаем, сделайте смесь денатурированного спирта и уксуса. Ковры из искусственных материалов достаточно протереть теплой водой. В обоих случаях немедленно промокните салфеткой или лигнином.

Жирные пятна

Такие пятна посыпаем тальком, он впитает жир. По истечении двадцати четырех часов с места, где было пятно, убираем тальк.

Пятна от мочи

Пятна мочи могут быть удалены обычной газированной водой, но только если мы убираем, когда пятно еще влажное. Для застывших пятен давайте использовать смесь воды и уксуса.

Убираем жвачку

Мы легко избавимся от растоптанной жевательной резинки, если приложим к ней несколько кубиков льда в мешке. Когда жвачка затвердеет, ее легко отколоть.

Пятна от вина и шоколада

В случае очень сложных пятен, например, из шоколада или красного вина, даже несколько чисток может не принести результатов. Тогда может потребоваться помощь профессиональной клининговой компании.

Яичные пятна

Некоторые из наиболее легко удаляемых пятен — это пятна от яиц. Для их удаления достаточно немного раствора шампуня, разбавленного обычной водопроводной водой, и пятновыводителя для водорастворимых пятен. В зависимости от консистенции яйца, которое у нас упало или пролилось — то, что густое мы пытаемся собрать, а все остальное удаляем круговыми движениями влажной губкой.

Масляные пятна

К этому типу пятен на помощь придет пятновыводитель для жирных пятен и раствор шампуня (его нужно разбавить с водой). За такое пятно постараемся взять до того, как масло еще не высохло, стараясь не делать больших круговых движений во время чистки, чтобы не распространить масло на чистые участки ковра / ковра.

Пятна от губной помады

Поможет пятновыводитель для жирных пятен.

Пятна крови

Если случалось нам порезать палец и уронить несколько капель крови на любимый светлый ковер, то ничего страшного не произойдет — важно, действовать быстро, чтобы не дать пятну засохнуть. В одну руку берем раствор шампуня, разбавленного водой из-под крана, а в другую руку берем пятновыводитель и губку. Свежее пятно, насколько это возможно, мы пытаемся впитать губкой, а на все остальное наносим предварительно подготовленные чистящие средства и мягкими круговыми движениями удаляем пятно.

Пятна от молока и сливок

Поможет теплая вода и шампунь разбавленный с водой.

Пятна от клея

Ацетон или средство для удаления лака с ногтей, также бензин или заменитель скипидара.